Вывоз мусора с несанкционированных свалок: Поехали!

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 08-04-2013

В России началась борьба со свалками. Ведь, несмотря на то, что в стране имеется 11 000 полигонов для ТБО, несанкционированных мусорок и свалок гораздо больше. Есть они в каждой области. Масштабные мероприятия начались с наступлением весны в ряде регионов РФ.
С весенней оттепелью груды мусора обнажились, и масштабы проблемы отчётливо стали видны. А учитывая, что на многие свалки осуществляется не только вывоз строительного мусора, но и всякого хлама, перемешанного с биоотходами, в воздухе запахло… Запахло, в общем. А летом будет пахнуть ещё хуже.

Надо что-то делать, решили в Саратовской области и вспомнили, что у нас-то сейчас – Год охраны окружающей среды! Поэтому с 1 апреля по 1 июня область переходит на режим усиленной борьбы со свалками. В течение этого периода инспекторы комитета охраны окружающей среды будут осуществлять рейды по районам области в поисках мест, куда осуществляют вывоз мусора недобросовестные фирмы и организации. Выявленных нарушителей ждут штрафы.

А что же сами свалки, уберут ли их? У области есть и такие планы. Но хватит ли сил и средств на вывоз мусора, который годами складировали на природе жители области – вопрос открытый.

Тверская область создаёт единую систему управления утилизацией отходов. Решать проблему свалок тут намерены комплексно. Потому что имеющиеся санкционированные свалки завалены мусором на 73%, причём это средняя цифра – а на деле во многих районах области ТБО свой ресурс выработали полностью. Потому и плодятся несанкционированные свалки – бастарды современной ситуации с неграмотной утилизацией ТБО.

Разбираться с несанкционированными свалками будут и на Сахалине. В прошлом году на острове выявили уже 78 несанкционированных мест вывоза ТБО, ликвидировать сумели 68. Десять свалок остались и, вероятно, число их за год увеличилось. Искать мусорные подснежники Росприроднадзор намерен с помощью граждан. В прошлом году о большинстве свалок сообщили именно жители острова. Поэтому и в этом году в управлении Росприроднадзора открыли горячую линию, точнее, горячий зелёный телефон, по которому следует сообщать о несанкционированном размещении любых отходов. А ещё лучше – называть конкретных виновников ситуации. Чтобы не экономили на вывозе строительного мусора и любого иного.

В трёх регионах РФ – в Москве, Краснодарском крае и Татарстане – Министерство природных ресурсов и экологии запустило пилотный проект: информационную систему под названием «Наша природа», позволяющую каждому сознательному гражданину сообщить об увиденной несанкционированной свалке через интернет. Для этого надо будет поставить галочку на карте Гугла или Яндекса. Заодно принимаются сообщения об иных экологических преступлениях – например, незаконной вырубке леса. Планируется, что к 1 декабря 2013 года такой системой народного контроля будет охвачена вся страна.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Вывоз мусора с несанкционированных свалок:…