Гидросепарация: утилизация отходов в Израиле

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 20-12-2013

Вывоз мусора в Израиле не предполагает складирование ТБО на полигонах. Утилизация отходов здесь позволяет получать биогаз и удобрение. такой метод называется гидросепарацией. На одном заводе работает небольшая группа специалистов.
Израиль — маленькая страна, но мусора в государстве вырабатывается достаточно много. В отличие от России, вывоз мусора здесь производится не на полигоны и свалки, а на специальные предприятия. Утилизация отходов на таких заводах производится методом гидросепарации. Перед тем, как производить утилизацию, мусор проходит автоматическую сортировку.

Принципы гидросепарации

Гидросепарация подразумевает разделение мусора на перерабатываемые и неперерабатываемые отходы. На первом этапе мусор сортируется. Некоторые материалы, которые можно пустить на вторичное сырье, заранее отделяются. К таким материалам можно отнести металл, стекло, пластик и бумагу. Хотя бумага может быть и переработана. Потом отделяются от общей массы потенциально опасные вещи. Например, аккумуляторы, батареи, сотовые телефоны и лампы из состава сырья удаляются.

Утилизация отходов методом гидросепарации возможна только для определенной части мусора. К числу таких отходов можно отнести пищевые отходы, бумагу, навоз и другие разлагаемые ТБО. Из этого сырья при переработке получают биогаз, воду и удобрения.

Преимущества

Одно из преимуществ такой технологии в том, что она позволяет создавать целые теплицы и комплексы для выращивания культур прямо на бывших полигонах. При этом в атмосферу не выделяется опасных и вредных веществ, как при сжигании. Сжигание мусора не очень экологично, и для окружающей среды такой способ не менее опасен, чем обычная свалка.

Также подобный способ переработки исключает такой фактор, как менталитет. Люди могут выбрасывать мусор, не сортируя его. На заводе весь процесс произведет автоматика. Работают в одном комплексе примерно два десятка человек. С их помощью производится утилизация сотен тонн отходов. Это отличный метод решения проблемы мусора в России.

Недостатки

Некоторые отходы при таком способе переработки все-таки придется складировать на полигонах. Среди них, правда, нет опасных отходов. Строительство завода потребует определенных средств, но такой комплекс обойдется дешевле, чем мусоросжигательный завод. Технологию можно было бы усовершенствовать. Для этого нужно всего лишь ввести раздельный выброс мусора еще на той стадии, когда человек производит отходы. Разработчики заводского комплекса постоянно работают над тем, чтобы снизить уровень неперерабатываемых отходов в общей массе.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Гидросепарация: утилизация отходов в Израиле