Отходы, как дефицитный импортный товар?

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 27-07-2013

Осло — это город, который импортирует мусор. Некоторая его часть ввозится из Англии, некоторая из Ирландии, некоторая от соседней Швеции. Власти города даже серьезно задумываются о выходе на американский рынок. Причина такого интереса – мусор используется для отопления!
Процесс сжигания мусора в столице Норвегии не просто отлажен с точностью часового механизма. Он позволяет не только греть небо, а использовать вырабатываемое тепло в полезных и нужных целях – примерно половина города и большинство расположенных в нем школ отапливаются за счет сжигаемых отходов.

На окраине города расположен огромный перерабатывающий завод, который превращает мусор в полезное тепло и даже в электроэнергию. Промышленные отходы, бытовой мусор, даже токсичные и опасные отходы из больниц и конфискованные наркотики – в ход идет все. Но несмотря на то, что так решается проблема чистоты и утилизации, мусора катастрофически не хватает. Сравните ситуацию с нашими отечественными проблемами, и задумайтесь, почему вывоз мусора в России и его утилизация настолько проблематичны, когда есть решение вопроса на примере того же Осло. Чего не хватает нашим бизнесменам и властям? Может, имеет смысл задуматься о том, чтобы превратить собственные отходы жизнедеятельности в валютный экспортный товар?

Например, Пал Миккельсон, руководитель предприятия по переработке мусора в Осло, в одном из своих недавно опубликованных в прессе интервью заявил, что он рассматривает возможность импорта отходов из Соединенных Штатов. Но разве Россия не ближе? И не повод ли это задуматься о такой возможности и подготовить свои мотивированные предложения? Спрос есть – нет предложения на товар, от которого мы просто не можем избавиться, и который для наших городов вместо дополнительной валюты приносит пока только одни проблемы. А ведь у нас его завались, как сказал бы герой одного из известных детских мультфильмов. И ведь действительно заваливаемся – не хватает машин для вывоза мусора на свалку. Не хватает самих полигонов. На строительство заводов просто не хватает денег. Тех самых, которые готов платить господин Миккельсон.

В Норвегии проблема нехватки мусора (звучит необычно как-то, согласитесь?) существует не только в Осло. По всей Северной Европе, где практика сжигания отходов в целях получения тепла и электричества в последние десятилетия стала особо распространенной, спрос на мусор значительно превышает предложение. Само же североевропейское население производит только 150 миллионов тонн отходов в год, что недостаточно для обеспечения всех мусороперерабатывающих энергетических станций только в одной Норвегии.

Так может, выручим Европу энергоносителями, как мы это делаем на протяжении многих лет?

Вывоз мусора в Москве > Новости > Отходы, как дефицитный импортный товар?