Снова те же проблемы вывоза мусора

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 25-10-2013

Если быть более точным, то не вывоза, а его утилизации. В одном из городов на юго-востоке Украины уже который год обсуждается проблема строительства собственного мусороперерабатывающего завода. А пока она согласуется с городскими властями, полигоны переполняются и вывозить мусор некуда.
Уже более пятнадцати лет в украинском Мариуполе на берегу Азовского моря ведется обсуждение возможности строительства собственного завода по переработке твердых бытовых отходов. Между тем, все также проблема остается открытой. По-прежнему дымят обе городские свалки, расположенные, кстати, в пределах городской черты. До сих пор строительный мусор стараются вывозить в ближайшие к городу лесополосы и вываливать прямо под деревья, подальше от зорких глаз местной санэпидслужбы и представителей леснадзора. Уже и земельный участок под новый завод был выделен, и проект утвержден, и частный инвестор готов был начать строительные работы, но дальше расчистки участка дело не сдвинулось. То ли денег не хватило, то ли городская власть поменялась…

И пока во властных эшелонах решают: строить или не строить, мусорные свалки продолжают дымить от самовозгораний, отравляя и без того отравленный заводами воздух ядовитыми зловониями. Причем проблема вывоза того же строительного мусора только обостряется. Полигоны поочередно закрывают на реконструкцию, пересыпая их специальной мукой, изготовленной из отходов металлургического производства (из шлака). Потом снова на зачищенные территории разрешают ввоз твердых бытовых отходов и прочей дряни. А везти его сюда не особенно хотят владельцы ремонтируемых квартир, потому что стоимость вывоза мусора самосвалом и плата за въезд на полигон соразмерна стоимости оплаты пяти ГАЗелей и наемной бригады строителей (можно погрузить в два раза больше). Они же с удовольствием за дополнительную плату и погрузят, и выгрузят упакованные в мешки куски бетона или остатки обоев где-нибудь за городской чертой.

Уже давно этот город перестал считаться курортным и не едут сюда отдыхать, как раньше, люди со всей страны. Да и как ехать, если пляжи практически каждый год закрывают на карантин из-за превышения максимально допустимых норм содержания вредоносных бактерий в морской воде. И мусорные свалки – одна из причин такого загрязнения и появления ежегодной холеры (так обычно мотивируют закрытие пляжей). А то что, что один из крупнейших мусорных полигонов расположен в ста метрах от берега реки, которая уже через пару километров впадает в море, за причину даже не рассматривается.

Интересно, что засыпаемый на свалку шлак еще и прилично фонит радиацией. Или это очередной эксперимент – радиоактивными отходами бороться с холерой в морской воде?

Вывоз мусора в Москве > Новости > Снова те же проблемы вывоза мусора