Почему возникают несанкционированные свалки

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 30-04-2013

Несанкционированные свалки существуют на территории всей России. Их невозможно ликвидировать, потому что земля, на которой они расположены, фактически никому не принадлежит. Органов власти, контролирующих такие участки, тоже нет.
Существуют свалки, которые санкционированы властями. Такие полигоны и площадки имеют собственное начальство и специальные службы, которые следят за тем, что происходит на участке. В случае проблем тут проводятся определенные работы. Но есть в России и незаконные свалки, причем их количество просто огромно. Утилизация отходов на такие полигоны производится в течение многих лет.

Вывоз мусора на такие полигоны удобен и одновременно опасен тем, что это совершенно ничем не грозит. Никого нельзя как правило, привлечь за организацию мусорных куч на каком-то конкретном участке. В качестве площадки для свалки выбирают территорию, за которую почти никто не отвечает. В пригородах и сельской местности с этим вообще не возникает никаких проблем.

Иногда свалка может существовать в течение многих лет, а власти о ней не осведомлены совершенно. Если на таком участке возникнет потом проблема, то никто не сможет оперативно решить ее. Последствия спонтанных свалок катастрофические. Возгорание на такой территории приводит к распространению ядовитых веществ на огромные расстояния. Если вдруг со свалки пойдет поток фильтратов, то он обязательно сольется с грунтовыми водами.

Часто спонтанные свалки возникают в частном секторе. Нормативы вывоза мусора тут слишком низкие, а отходов очень много. Поэтому люди решают проблему по-своему. Иногда утилизация отходов из сектора затруднена из-за его удаленности. И приходится создавать местные полигоны. Свалки, которые не санкционированы властями, нельзя закрыть, запретить или попробовать обезопасить. Потому что официально их не существует. Зато вред, который они приносят, вполне реальный.

На Западе подобные свалки просто не могут возникнуть. Почти каждый участок территории стран Европы имеет орган власти, который наблюдает за тем, что происходит на его земле. В случае, если на территории появился мусор, власти обязательно найдут источник его возникновения. И тогда нарушителя ждет штраф или более суровые меры наказания. Что касается России, то здесь никого не интересует, что происходит на соседней территории, если она не подвластна конкретному органу.

Несанкционированные свалки могут служить для кого-то источником доходов. Например, некоторые частные службы, которые не слишком озабочены моральными нормами, способны организовать сброс мусора из жилых секторов на участок, который никому не принадлежит.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Почему возникают несанкционированные свалки