Предприниматели мусорного бизнеса: извлечение прибыли из переработки отходов

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 07-05-2013

Только непредприимчивый человек будет утверждать, что мусор не имеет цены. Энергичные и предприимчивые люди сколотили свое состояние на переработке мусора, скупая его за бесценок. Утилизация отходов или их перепродажа приносит прибыль.
Вывоз мусора сегодня приобретает огромные масштабы – общество потребляет все больше. Но складировать мусор и находить места для его захоронения скоро будет невозможно. Решение проблемы нашли некоторые предприниматели, покупающие содержимое свалок и мусорных контейнеров, а затем перерабатывающие его на заводах и получающие вторсырье.

Наиболее яркие истории мусорного бизнеса можно найти в Италии и Китае.

Итальянские мусорные короли выделились из известной миру мафии. Она контролировала сбор и переработку мусора в Италии долгие годы. Для итальянской Cosa Nostrа монополистическое положение в мусорной отрасли означало возможность легально перерабатывать отходы, получая прибыль, и отмывать деньги, заработанные преступным путем.

В середине прошлого века представитель итальянской мафии Карло Гамбино и его подельники контролировали грузоперевозки мусора по всей стране. Это помогло им получить контроль над компаниями, занимавшимися перевозками отходов и их переработкой.

В современной Италии влияние над мусорным бизнесом со стороны мафии прослеживается в ее южных районах, на острове Сицилия. Путешественники, посещавшие Неаполь в 2008 году, помнят, сколько мусора было на улицах. Мафия испытывала проблемы, так как городские власти лишили ее полного контроля над свалками. К уборке мусора были подключены армейские части и полиция.

Менее криминальные методы извлечения прибыли из мусора используют китайские предприниматели. Многие из них начинали с того, что на городских свалках собирали отходы по категориям: пластик, бумага, железо, пищевые отходы и другое. Этот мусор перерабатывается в товары повседневного спроса в специальных перерабатывающих пунктах.

Начинающие предприниматели брали свои тележки и велосипеды, кропотливо исследовали содержимое отходов, несколько раз в день доставляли найденные мусорные материалы на предприятия, перерабатывающие сырье.

Впоследствии те, кто начинали заниматься этим бизнесом, подписали контракты с властями на право использования в больших объемах содержимого городских свалок и организовали крупные предприятия по переработке отходов. Все это позволило им стать успешными предпринимателями.

Ярким примером является китайская предпринимательница Чжан Инь, которая смогла заработать около трех миллиардов долларов, организовав поставку макулатуры со свалок США на собственные перерабатывающие предприятия в Китае.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Предприниматели мусорного бизнеса: извлечение…