Утилизация отходов методом сжигания: за и против

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 09-05-2013

Наиболее популярным методом утилизации отходов в мире долгое время считался метод сжигания. Но последние исследования учетных показали, что этот метод – один из самых опасных для экологии. Есть аргументы за и против данного метода.
В России вывоз мусора всегда осуществлялся либо для того, чтобы его захоронить на полигонах, либо для сжигания. Учитывая нехватку площадей для обустройства мусорных полигонов, власти предпочитают сжигать мусор, не задумываясь о последствиях. Этот метод является недорогим по сравнению с иными альтернативами. Но, возможно, очень дорого общество заплатит позже своим здоровьем? Если в топку будут забрасываться все отходы, и никто не будет заботиться об их сортировке.

Сжигание отходов проще всего произвести на мусорном полигоне без использования специального оборудования. Собрав все отходы в кучу, остается только поджечь. Часто в России подобным образом сжигаются отходы, которые еще и не находятся на полигоне. Например, не редкость увидеть костер на какой-нибудь строительной площадке или около контейнеров для отходов рядом с жилыми домами.

Опасность заключается в том, что при недостаточно высокой температуре горения и наличии влажности нижняя часть кучи мусора тлеет, выбрасывая в атмосферу углекислый газ и ирританты. Последние представляют собой вещества, особо опасные для людей с заболеваниями дыхательной системы.
Несмотря на то, что за подобные действия предусмотрен штраф, данный метод все еще популярен.

Более цивилизованный метод сжигания – с применением специального оборудования, на территории мусоросжигательных заводов. В европейских странах такие предприятия оснащены мощнейшими фильтрами для очистки выбросов в атмосферу. Деятельность заводов жестко подвергается контролю со стороны проверяющих организаций по поводу соответствия оборудования стандартам защиты окружающей среды. Даже при малейшем нарушении нормативов выбросов или технических характеристик оборудования заводу предписывается остановка деятельности до устранения нарушений. Кроме того, сжиганию подлежат не все отходы, а только некоторые их категории.

В России сжиганию подлежит практически весь мусор, не отсортированный по категориям. Поэтому и горят вместе бумага и батарейки, пластиковые упаковки и остатки ветоши и многое другое. Химический состав сгорающего мусора таков, что при нагревании из отходов выделяются вреднейшие вещества, обладающие канцерогенным эффектом: диоксины, цианиды и другие.

Эффект от этого метода утилизации мусора в России в том, что общество от мусора избавляется, а новые болезни зарабатывает.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Утилизация отходов методом сжигания: за и против