Можно ли продать мусор?

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 23-04-2013

Некоторые страны Европы продают мусор, а некоторые его покупают. В этом нет ничего удивительного, ведь вторичное сырье служит как источником топлива, так и материалом для создания недорогих вещей. В России, похоже, такой способ утилизации не рассматривается.
В России мусор является проблемой, и от него стремятся побыстрее избавиться. Только для полной ликвидации отходов нет ресурсов. Вывоз мусора происходит преимущественно на свалки и полигоны. Таким образом, его скрывают от глаз, но при этом не устраняют вредных последствий, которые он приносит. Утилизация отходов не производится в полной мере.

А ведь в некоторых странах не хватает мусора. Например, его недостаток в Швеции настолько высок, что страна закупает отходы в Европе. Германия решила проблему с бытовым мусором, просто продавая его. Более того — это решает сразу несколько проблем. Во-первых, на улицах города и за городами абсолютно чисто. Свалок нет, и полигоны не создаются. Во-вторых, мусор служит источником дохода. С его помощью пополняют городской бюджет и даже выплачивают средства гражданам. Возможно ли такое в России?

Ответить на этот вопрос невозможно, потому что в стране в принципе не рассматривают мусор как нечто ценное. Он является скорее проблемой, от которой хотят побыстрее избавиться. Если бы в России решили, что отходы имеют хоть какую-то пользу, то власти сумели бы применить мусор в деле. Например, они привлекли бы инвестиции на создание заводов по переработке мусора в топливо. Сегодня такие проекты имеются только на бумаге.

Утилизация отходов путем продажи, возможно, кажется гражданам России несолидной. Зато складирование мусора на свалках — это, конечно, солидно и престижно. Решить проблему можно, отдавая мусор просто так, ведь в стране его все равно нигде не используют. Но для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужны определенные действия.

Некоторые экологи считают, что в стране начнут предпринимать какие-то действия только тогда, когда проблема станет действительно катастрофической. До этого момента россиян невозможно заставить что-либо делать. Сегодня уже можно отметить, что огромные полигоны отравляют атмосферу, воду и все, что находится на расстоянии в несколько километров. Через десять лет положение станет хуже в несколько раз.

Да, продать мусор можно, и он даже способен приносить хорошую прибыль. Но для продажи нужны люди, которые возьмутся за это дело. Еще для продажи мусора потребуется организация раздельного сбора отходов или пункт по сортировке. И с этим могут возникнуть проблемы, потому что в стране никто не будет возиться с собственными отходами. Граждане привыкли выбрасывать мусор не глядя.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Можно ли продать мусор?