Пневматический мусоропровод городка Тампер

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 15-07-2013

На сегодня утилизация отходов является одной из глобальных задач. В густонаселенных городах эта проблема стоит особенно остро. В силу этого каждая отдельная страна ежегодно разрабатывает многочисленные проекты, позволяющие решить проблему бытовых отходов и внедрить новые подходы к вывозу мусора на свалку.


У каждой страны существуют свои нормативы вывоза мусора. К примеру, жители Финляндии сортируют мусор по отдельным контейнерам. Конечно же, прежде чем приедет мусоровоз и заберет все отходы, может пройти немало времени. Однако в финском городке Тампере, который является довольно густонаселенным, к проблеме вывоза мусора подошли по-иному.

Уже год, как здесь функционирует универсальный пневматический трубопровод, позволяющий доставлять мусор с различных пунктов сбора к станции сортировки мусора. Строительство этого трубопровода пока не закончено. Планируется, что по завершению проекта его протяжность будет достигать 13 км. На данный момент он имеет 4 км. длины. Таким образом, вывоз бытового мусора в Тампере имеет немного другой формат. Это не совсем обычный вывоз.

По словам руководителя проекта М. Койвисто, Тампере сделал правильно, что распрощался с традиционным способом вывоза мусора на свалку. Наличие пневматического трубопровода решило сразу несколько важных проблем. Не смотря на то, что во многих странах вывоз мусора ЗИЛ до сих является единственным способом избавления от отходов, жители Тампере уже давно позабыли о мусоровозах, а вместе с тем распрощались с шумом, который обычно беспокоит многих людей по утрам. Благодаря пневматической системе сбора отходов MariMatic мусор не залеживается в контейнерах, следовательно, не возникает едкий, неприятный запах. Более того для работы таких систем не требуется того количества энергозатрат, которые обычно используются в случае традиционного способа вывоза мусора. Системы являются незаменимыми для утилизации отходов в густонаселенных кварталах, а также других частях городов, где собираются массы народа.

Кстати, такие системы функционируют не только в Финляндии. К примеру, в Южной Корее каждый новый жилой район в обязательном порядке обеспечивается подобным новшеством. Немалый интерес к системе MariMatic на сегодняшний день проявляют жители Саудовской Аравии.

Система сортирует разные виды мусора. Диаметр трубопровода небольшой, поэтому на транспортировку мусора не уходит много энергии. Трубопровод сортирует отходы еще до того, как они попадают в систему. Это главная особенность MariMatic. Жители Тампере восприняли такое новшество позитивно. С момента запуска данного трубопровода и до сегодняшнего дня о системе поступали только позитивные отзывы.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Пневматический мусоропровод городка Тампер