В российском генконсульстве в Бонне обсудили проблему утилизации отходов

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 16-10-2013

На прошлой неделе в генконсульстве России, расположенном в Бонне (Германия), состоялся круглый стол, посвящённый вопросам вывоза мусора и утилизации бытовых отходов. Участниками этого мероприятия стали представители бизнес-сообщества европейских стран и члены торгово-промышленных палат.
В рамках круглого стола обсуждались инвестиционные проекты по переработке твёрдых бытовых отходов и электроники. Кроме этого, большой интерес участников вызвал вопрос о выходе европейского бизнеса на российский рынок вывоза отходов и их утилизации.

Как отметил российский генконсул Евгений Шмагин, вывоз мусора — одна из актуальных для России проблем. Это проявляется ярче всего, так как в стране мало специалистов с необходимой квалификацией и не реализуются спецпрограммы, которые объединили бы бизнес и госструктуры для решения проблем с вывозом мусора.

Утилизация отходов позволяет сократить расходы на исходное сырьё, сэкономить топливо и электроэнергию. Так, финские учёные выяснили, что десятикратное повторное использование стеклянной тары позволяет сократить расход энергии на 25 процентов от уровня энергозатрат, которые необходимы для такой же стеклянной тары, но изготовленной из вторсырья. При этом должна быть достаточно высокой залоговая стоимость возвратной тары.

Хорошим вторичным сырьём для бумажной промышленности также являются отслужившие свой срок бумага и текстиль, позволяющие сохранить леса.

Вторичной переработке могут подвергаться и консервные банки, из 120 тонн которых можно получить одну тонну олова. А чтобы получить столько же олова из природных материалов, необходимо добыть четыреста тонн руды.

Московские власти подсчитали, что в городе каждый год образуется примерно 22 миллиона тонн отходов. В течение десяти лет объёмы мусора увеличиваются в среднем на три-четыре процента. Поэтому вывоз мусора на свалку и утилизация бытовых отходов может стать довольно крупным и прибыльным бизнесом.

Если в странах Европы уже привыкли использовать трёхсекционные контейнеры для мусора, предназначенные для обычного мусора, пластиковых упаковок и стеклянной тары, то в России такой подход внедрить очень сложно.

Автоматы, которые принимали алюминиевые банки и стеклянные бутылки, в Москве почему-то не прижились. Скорее всего, бизнесменам просто стало невыгодно содержать такие автоматы.

Тем не менее, российский бизнес готов решать проблему утилизации всех видов отходов. Дело осталось за малым: государство должно позаботиться о том, чтобы эта сфера предпринимательской деятельности стала выгодной. Тогда и тарифы на вывоз мусора будут приемлемыми, и города станут чище.

Эти и многие другие вопросы обсуждались в рамках круглого стола специалистами из России и Германии.

Вывоз мусора в Москве > Новости > В российском генконсульстве в Бонне обсудили…