Утилизация отходов пивоварения

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 29-12-2013

Вывоз мусора с пивоваренных заводов часто производится на ближайшие свалки. Утилизация отходов с таких предприятий может угрожать окружающей среде. Некоторые виды сырья очень опасны. Но существуют способы переработать их и сделать даже полезными.
В процессе пивоварения и производства спирта предприятия одновременно производят и много вредных ненужных веществ. Вывоз мусора с заводов может осуществляться по-разному, в некоторых случаях утилизация отходов сводится к сбросу на полигон. Сегодня существует технология переработки различных веществ, образованных в результате пивоварения и изготовления спирта.

Дробина

Пивная дробина — смесь, которая вызывает больше всего проблем с утилизацией. В процессе производства пива завод получает много отходов, но именно дробина — самая опасная. После того, как продукт готов, такая смесь утилизируется на полигон и начинает бродить. В результате гниения и брожения выделяются опасные токсичные вещества, которые влияют и на природу, и на человека. Самое главное, что свалки подобных отходов возникают возле заводов.

Такие полигоны растут, ведь работа заводов не прекращается. И в конечном счете вокруг свалок образуется зараженная зона. Растительность рядом с ними слабая. Животные вряд ли подойдут близко к месту сброса такого сырья. Токсины с полигона быстро попадают в грунтовые воды и продолжают свое разрушительное действие, захватывая новые территории.

Решение проблемы

Пивная дробина — это комплекс органических веществ, которые можно эффективно переработать. Сейчас уже многие крупные предприятия нашли решение проблемы. Специальный шнековый пресс используется для того, чтобы нейтрализовать вред от пивной дробины. Сырье даже приносит пивоваренным заводам дополнительные доходы. Оказывается, дробину можно добавлять в корм животным. Она также используется для приготовления специального хлеба.

Суть технологии переработки простая. Дробину заключают в шнековый пресс и выжимают. Из нее удаляют максимум влаги. После этого в сырье останавливаются процессы гниения. Тогда дробину сушат. В таком виде она практически безвредна. Смешивая ее с различными добавками, можно получать отличный корм для животных. Проблем с пищеварением у скота дробина не вызывает. Она легко усваивается животными. Такая утилизация отходов наиболее естественна.

В хлеб дробина попала потому, что однажды были обнаружены ее необычные свойства. Оказывается, это сырье существенно замедляет процесс затвердевания хлебо-булочных изделий. Не надо опасаться такого хлеба, он абсолютно безопасен для здоровья. Изделия с такими добавками уже были проверены. Доказано, что они экологичны.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Утилизация отходов пивоварения