Нижневартовск: вывоз мусора с нефтепредприятий

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 25-12-2013

Утилизация отходов с нефтяных предприятий должна производиться с особой предосторожностью. Осуществляется такой процесс за счет самого завода. Однако, на реке Вах вывоз мусора с предприятия производился прямо в реку, а точнее — в местное водохранилище.
Люди, которые интересуются экологической ситуацией в мире, скорее всего, слышали о загрязнении вод вод рядом в Нижневартовском. Суть проблемы заключалась в том, что вывоз мусора с нефтезаводов некоторое время осуществлялся в водозабор северного города. Таким образом производилась утилизация отходов нефтепроизводства. В скором времени нарушение стало очень заметно.

Проблема на реке Вах

Зимой на реке Вах неожиданно возникли специалисты, которые приехали оценить экологическую обстановку на местности. Как оказалось, практически весь водозабор реки заполнен нефтешламом. Отходы нефтепроизводства попали в водозабор, из которого вода идет в Нижневартовское водохранилище. Эту воду пьют люди. Нефтешлам крайне опасен, он может привести к массовым отравлениям с летальным исходом. Даже если ничего настолько страшного не произойдет, люди могут получить заболевания.

Загрязненными оказалось 4 тысячи кв. метров льда. По счастливой случайности лед не успел растаять, и отходы не попали в питьевую воду местных жителей. Оценка экспертов была предельно точной: во льду и расположенных рядом пустых резервуарах обнаружились отходы третьего класса опасности. Утилизация отходов такого рода должна была производиться с особой предосторожностью, но кто-то предпочел сэкономить на экологии. Ущерб оценили в миллионы рублей.

Экомошенники

Представители нефтяного предприятия, расположенного рядом с рекой Вах, регулярно получали отличные отзывы от различных экологических контор. Комиссии, посещавшие предприятие, словно не замечали тех нарушений, которые допускает компания. Сегодня о таких просчетах уже известно почти все. Экологические компании были фальшивыми. Это оказались экомошенники, которые элементарно работали на ту же организацию. Комиссия получала деньги от представителей завода и молча уходила, не обращая внимания на скопившийся непереработанный шлам. Позднее этот шлам попал на реку.

Результаты

Результаты процесса против нефтяной компании оказались крайне туманными. Производитель, кажется, выплатил часть средств на расчистку реки и отговорился тем, что не знает, кто все это сделал. Поблизости есть еще несколько аналогичных предприятий, поэтому искать виновного можно было бы бесконечно. Так и закончилась эта показательная история, которая говорит о том, что даже экологи бывают равнодушны к природе, если за это заплатить.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Нижневартовск: вывоз мусора с нефтепредприятий