Вывоз мусора: снижаем затраты

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 12-09-2013

Учитывая существенный недостаток бюджетного финансирования, в большинстве наших городов существуют ограничения и лимиты на оплату услуг по утилизации ТБО. В связи с этим городские власти вынуждены искать новые способы решения этой проблемы.
В первую очередь, рост затрат, связанных непосредственно с перемещением мусора к местам захоронения или переработки связан с ростом цен на топливо и увеличением расстояния от мест сбора к мусорным полигонам и перерабатывающим заводам. Все это влияет на себестоимость и ложится в виде повышения коммунальных платежей на население. Такие причины становятся побуждающим мотивом применения методов, направленных на дополнительное снижение затрат всего технологического процесса и всех операций, связанного со сбором, сортировкой, переработкой и утилизацией отходов.

Основным звеном всей технологической цепи, существенно влияющей на ценовую составляющую, является этап транспортировки, на котором приходится экономить больше всего. Такая экономия иногда сводится к тому, что ТБО вывозятся реже, разлагаясь на территориях контейнерных площадок наших дворов и отравляя атмосферу ядовитыми испарениями. Более рачительные управляющие компании решают эту проблему иным путем. Малотоннажный транспорт, занятый вывозом мусора постепенно заменяется большегрузными бункеровозами, оборудованными системой мультилифтовой загрузки отходов, что имеет два основных преимущества. Первое состоит в том, что одновременно может вывозиться более 70 кубических метров мусора вместо 10-15, как при обычных перевозках. Второй – высокая степень механизации позволяет сократить использование рабочей силу при погрузочно-разгрузочных операциях.

Еще одним способом решения вопроса некоторые компании нашли создание промежуточных сборных полигонов, куда бытовые отходы свозятся в мелких дворовых бункерах с объемом до 7 кубометров. Эти ТБО сортируются, от них отделяется пригодное к переработке вторичное сырье, а оставшийся для утилизации неразделяемый мусор перегружается в бункера больших емкостей, откуда и происходит механизированная загрузка большегрузного транспорта. Большое значение при этом имеют уплотнительные установки, использование которых позволяет одновременно увеличить тоннаж загрузки за счет уменьшения объема мусора методом его прессования.

Предприятия, которые начали применение такой технологии, уже сегодня нашли возможность экономить значительные средства, одновременно зарабатывая дополнительно на вторичном сырье, отделяемом от общего объема отходов. Использование механизированных методов разделения мусора вообще помогает в сортировке и накоплении вторсырья для переработки, одновременно увеличивая объемы их переработки.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Вывоз мусора: снижаем затраты