Утилизация отходов: чем грозит космический мусор

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 25-07-2013

Космический мусор не менее реален, чем тот, который находится на городских свалках. Утилизация отходов в космосе — более сложная процедура. С орбиты нельзя произвести вывоз мусора, как из жилых кварталов. Сегодня о мусоре на орбите мало кто думает.
Космос кажется далеким для обычного человека. Поэтому количество мусора на орбите мало кого волнует. Ведь сегодня утилизация отходов требуется в первую очередь вблизи городов, куда производится вывоз мусора из жилых комплексов. Но на самом деле космос не так уж далек. Количество мусора на орбите сильно влияет на экологию Земли и здоровье людей.

Остатки аппаратов и топлива после запуска регулярно причиняют вред жителям всей планеты. Обломки и фрагменты спутников других агрегатов постоянно мешают запускам ракет. Иногда при запуске катастрофы случаются именно по причине столкновения с посторонними объектами. Впрочем, космические исследования могут мало интересовать обывателя. А вот тот вред, который обломки причиняют Земле, вполне реален для него.

Некоторые фрагменты обломков входят в атмосферу Земли. Доля таких фрагментов радиоактивна. В обломках могут содержаться очень опасные вещества, которые способны причинить настоящее бедствие. Случаи, когда огромные территории оказывались заражены из-за падения обломков шаттлов, не единичны. Некоторые люди смеются, когда рассчитывают, какова вероятность того, что на них упадет обломок космического шаттла или спутника. На самом деле вероятность такого происшествия существует, хотя пока она ничтожно мала.

Если человека и не убьет обломок, то он может стать жертвой вредного излучения, а также химического и биологического отравления. С каждым годом шанс катастрофы из-за космического мусора повышается. Утилизация отходов в космосе кажется нереальной. Кстати, некоторые обыватели предлагали не очищать космос, а, наоборот, сбрасывать в космическое пространство отходы. Такой подход к утилизации мусора просто безумен.

Космос можно использовать лишь до тех пор, пока околоземная орбита относительно свободна от отходов и различный обломков. Количество вредных фрагментов на орбите сегодня превышает десять тысяч объектов. Это только если не учитывать мелкие частицы, которых сотни тысяч. Возможно, что в 21 веке космический мусор станет не меньшей проблемой, чем те отходы, которые скопились на свалках вокруг городов.

Утилизация отходов в городах — относительно легкое дело по сравнению с той работой, которую нужно проделать для очищения орбиты. Сегодня о космическом мусоре мало кто задумывается. Но настанет день, когда эта проблема станет действительно актуальной.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Утилизация отходов: чем грозит космический мусор