Свалки растут, а вывоз мусора остаётся актуальной проблемой

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 06-04-2013

Министерство экологии опубликовало данные о проблемах с утилизацией и переработкой мусора в РФ. Оказывается, нормативы вывоза мусора почти повсюду превышаются, по несанкционированным свалкам бегают крысы, а перерабатывается только 4% ТБО. Вывоз мусора на свалку вместо переработки – обычное дело. И то ведь – не все вывозят…
Современные методы переработки твёрдых бытовых отходов никак в России не приживутся. Вместо использования цивилизованных технологий утилизации отходов, как в Европе, у нас пользуются старинным способом – хранением ТБО на свалках. Соответственно, эти свалки расширяются, уничтожают в зоне своего распространения экологию, привлекают лиц без постоянного места жительства.

На российских свалках хранится 96% твёрдых бытовых отходов. И это только на санкционированных. А сколько мы умудряемся намусорить в тоннах? Оказывается, за год объёмы вывоза мусора на свалку по всей России составляют 50 миллионов тонн!

Владея арифметикой, нетрудно подсчитать, что в год мусорные запасы России пополняются на 48 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов. И это – только официальные данные министерства природных ресурсов и экологии РФ.

А ведь миллионы тонн мусора просто не учитываются официальной статистикой. Этого мусора как бы не существует, но по нему бегают крысы. Иногда – в непосредственно близости от жилых домов.

На днях в СМИ прошла информация о появлении крыс на гигантской несанкционированной свалке в городе Железногорске Курской области. Обратили внимание на это безобразие только потому, что в десятке метров от свалки уже начинаются дворы соседних многоэтажек, чьи жители возмущены бездействием властей. Почему власти не могут организовать, наконец, вывоз мусора самосвалом?

Власти ссылаются на недобросовестных строителей, которые не организовали вывоз строймусора после возведения домов, как это требуется по закону. В итоге весь этот строительный мусор организовал свалку, на которую местные жители начали сносить пакеты с пищевым мусором, тащить разнообразные бытовые отходы. В итоге свалочные ароматы уже достигают окон: вывоз мусора стал насущной необходимостью. Свалка угрожает здоровью людей. И крысы бегают – заразу разносят. А рядом во дворах играют дети.

Вывоз строительного мусора является обязанностью строительных и ремонтных фирм, но многие этой обязанностью пренебрегают. Вместо того, чтобы организовать вывоз мусора после ремонта или строительства, его сваливают где-нибудь поблизости – на пустыре, в канаве, на ближайшей несанкционированной помойке. Вывоз мусора фирма должна осуществлять за свой счёт, вот многие и экономят.

Официально в России имеется свыше 11 тысячи полигонов для твёрдых бытовых отходов. Практически же свалок, мусорок и помоек намного больше.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Свалки растут, а вывоз мусора остаётся…