В октябре будет рассмотрен законопроект Минприроды об утилизации мусора

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 09-10-2013

Второе чтение законопроект, закрепляющий ответственность бизнеса за утилизацию и вывоз мусора, пройдёт в октябре. Пока нет точных данных о том, какие конкретно будут предъявляться требования к утилизации мусора. Однако Минприроды отказалось от требования создать единых операторов в регионах.
Сначала ведомство предложило создать спецфонд, в который компании и импортёры, не имеющие возможности заниматься утилизацией отходов самостоятельно, будут направлять средства, которые затем передадут специальным операторам, занимающимся вывозом мусора профессионально.

На сегодняшний день недостатка компаний, занимающихся утилизацией мусора, на российском рынке не наблюдается. Сейчас свои услуги по вывозу строительного мусора и бытовых отходов предлагают несколько десятков тысяч таких компаний. Всем им удалось получить соответствующее разрешение на вывоз мусора, так как в их распоряжении есть всё необходимое оборудование и квалифицированный персонал.

Свои замечания в законопроект Минприроды буквально на прошлой неделе внёс Союз, объединяющий компании, которые производят безалкогольные напитки. В это объединение входят такие крупные компании, как Nestle, PepsiCo и Coca-Cola. Недовольство вызвала идея Ростеха, предложившего разделить финансовые поступления в отрасли. В частности предлагалось создать отдельный внебюджетный фонд при ТПП России. В него и должны были поступать все сборы производителей по утилизации отходов. При этом планировалось, что штрафы будут поступать в бюджеты регионов, а уже оттуда будут направляться в компании, с которыми заключат соответствующий договор на вывоз мусора.

Как отметили производители напитков, данный подход будет противоречить решению, принятому во время совещания, которое проходило у президента. Это решение предполагает, что фонд должен стать государственным. Предложение Ростеха в результате приведёт к тому, что финансовый поток замкнётся на одной структуре, которую не сможет контролировать государство.

Контроль над средствами будет фактически передан в руки нацобъединения саморегулируемых организаций, объединяющих компании, основной деятельностью которых является вывоз бытового мусора. СРО будет использовать эти средства не только на утилизационные цели, но и на те, которые не будут относиться к этому вопросу.

Предложение Минприроды о выборе одного оператора, который будет заниматься вывозом мусора в том или ином регионе, также вызвало много нареканий. Это решение могло бы привести к монополизации рынка и поставило бы компании в неравные условия. К тому же ожидать того, что один оператор сможет производить вывоз мусора дешево, не приходится.

Вывоз мусора в Москве > Новости > В октябре будет рассмотрен законопроект…