Проблемы вторичной переработки мусора

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 20-04-2013

Вторичная переработка мусора могла бы стать выходом из ситуации, которая сегодня складывается вокруг утилизации отходов. Однако, если этот метод хорошо подходит для европейских стран, то в России он не может прижиться в силу менталитета местного населения.
Во многих странах уже давно вывоз мусора осуществляется на специальные предприятия, где его перерабатывают с целью изготовления других изделий. Утилизация отходов в таких государствах происходит в том случае, когда с ними уже ничего нельзя сделать. Кое-где такая переработка отходов превратилась даже в престижный бизнес, но только не в России. У нас в стране просто невозможно заставить человека приобрести товар, если известно, что он изготовлен из того, что когда-то лежало на свалке.

На сегодняшний день есть лишь три способа избавиться от ненужных материалов. Первый способ — это их складирование на полигонах. Этот метод нельзя даже в полной мере назвать ликвидацией, потому что сами по себе отходы никуда не исчезают, они благополучно остаются в земле. Второй способ — это сжигание. Таких методов много, от сжигания на открытых пространствах с выделением ядовитых веществ в атмосферу до утилизации с целью получения энергии. Третий способ — это переработка во вторсырье.

У переработки мусора на вторичное сырье есть аспекты, которые доставляют ряд проблем при внедрении этой системы в России. Во-первых, для того, чтобы мусор можно было эффективно перерабатывать надо организовать раздельный сбор. Раздельный сбор отходов подразумевает установку нескольких контейнеров на улице. Люди при этом должны будут сами сортировать мусор, чтобы службам не приходилось делать это на месте. Таким способом можно добиться быстрого сбора сырья для переработки.

Менталитет российских граждан таков, что делать они этого не будут. Причины у всех появятся разные, но эффект будет один и тот же. Пока что существует очень мало россиян, готовых к тому, чтобы выбрасывать отходы по категориям.

Вторая проблема, связанная со вторсырьем, заключается в обустройстве различных предприятий. Такие заводы, где из мусора будут делать вещи, требуют больших вложений средств. Деньги вкладывать в это никто не хочет, потому что само производство изделий из отходов нерентабельно. Мало людей захотят приобретать вещи, изготовленные из таких материалов. Поэтому в стране внедрить эту систему невозможно.

Может быть, со временем все исправится, но на сегодняшний день придется искать другой способ утилизации отходов. Поиск способа утилизации ненужных материалов осуществляется, впрочем, без особого энтузиазма. Поэтому в ближайшее время проблему могут так и не решить.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Проблемы вторичной переработки мусора