В Мексике некоторые приравнивают мусор к сокровищу

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 09-08-2013

Более 1000 сборщиков мусора живут исключительно за его счет, работая ежедневно на полигоне Bordo Poniente в течение всей своей жизни. Многие из них родились на этой свалке и готовы умереть там же. Для них отходы Мехико – единственный источник добычи средств к существованию.
Несколько недель назад город закрыл свой гигантский полигон Bordo Poniente, блокировав навесным замком ворота и перенаправив грузоперевозки мусора на отдаленные, новые свалки. Чиновники оптимистично решили применить современную стратегию ускоренной переработки и компостирования, отправляя в компост все, что только годится для этих целей.

Однако принятое решение вызвало неожиданную реакцию сборщиков мусора, не учесть которую городские власти просто не могли. Более полутора тысяч человек организовали забастовку с требованием открыть один из самых крупных полигонов снова. Они требовали не лишать их единственного средства к существованию.

Семидесятичетырехлетний г-н Тельеса, родившийся на этой свалке, в своем часовом монологе с властями убедительно доказал, что мусор никогда не закончится и его хватит на всех, в том числе и для переработки вторичного сырья. Он убедил всех в том, что бизнес, который состоит в сборе и разделении мусора по видам сырья, приносит отличный доход не только сборщикам, но и самому городу, который экономит при этом на собственных средствах для установки и обслуживания оборудования по утилизации с предварительной сортировкой мусорных отходов.

Что интересно, сборщики мусора и их мнение в Мексике всегда ценились политиками. В старые времена политики рассчитывали на сборщиков мусора в качестве базы поддержки. Они помогали организовывать многочисленные митинги в поддержку предвыборных компаний разных президентов. В некоторых случаях их использовали для создания видимости машущей флагами толпы при встречах высокопоставленных лиц, или даже привлекали к поддержке правительственных войск во время акций протеста оппозиции.

Новый президент больше не обращается к ним за поддержкой, но pepenadores (так называются мексиканские мусорщики) требуют обратить на себя внимание.

Несколько раз в прошлом году они блокировали въезд транспорта с мусором в знак протеста против плановой остановки полигона. В ответ на это, мэр Мехико на закрытии 975-акров свалки и объявлении о начале проекта по строительству электростанции, работающей на основе метана со свалки, должен был пообещать, что pepenadores смогут остаться на полигоне. Городские власти согласились не закрывать завод, где pepenadores выбирают и разделяют отходы, даже если это означает, что мусор должны быть сначала доставлен в Бордо Poniente, а затем перегружаться на грузовики для перевозки на новую свалку через несколько часов после того, как pepenadores закончат извлечение того, что они смогут продать.

Вывоз мусора в Москве > Новости > В Мексике некоторые приравнивают мусор к сокровищу