Важность утилизация мобильных телефонов

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 15-09-2013

Сегодня наряду с пластиком, ядерными и химическими отходами, человечество сталкивается с проблемой электронных отходов. Одним из источников такого загрязнения стали мобильные телефоны, которые сотнями тысяч попросту выбрасываются, как мусор.
Пришло время серьезно подумать о проблеме утилизации и переработки устаревших и сломанных моделей мобильных телефонов. В общей классификации электронные отходы объединяют на вышедшие из строя детали компьютеров и других электронных устройств, но мобильные телефоны создают им жесткую конкуренцию.

Каждый полигон и городская свалка заполнены этими устройствами, которые несут смертельную опасность некоторыми содержащимися в них материалами, такими, как хром, свинец и никель. Они способны нанести серьезный ущерб нашей окружающей среде и подземным водам. Многие люди просто выбрасывают свои старые и поврежденные телефоны. Это происходит потому, что они не знают о возможности их рециркуляции. Что касается переработки, то, исследование показало, что только менее 3% населения мира сдает свои мобильники.

Переработка просто означает извлечение материалов из мобильных телефонов и приведение их в состояние, в котором они могут быть снова использованы, не оставаясь в качестве опасных отходов. Большинство людей даже не знает, что медь в мобильниках и зарядных устройствах может быть использована для вторичной переработки. С ростом стоимости меди на рынке она становиться очень ценным металлом. Одна тонна старых мобильных телефонов может дать до 100 килограмм меди. Причем ее извлечение экономически намного более выгодно, чем производство металла из природного сырья. Сегодня число пользователей мобильниками особенно быстро растет в связи с появлением огромного числа новых моделей. Переработка меди снижает вредное воздействие от ее добычи и сохраняет ее стоимость во всем мире.

В изготовлении телефонов использовано большое количество ценных материалов, производство которых требует энергии и природных ресурсов. Переработка мобильников также уменьшает выброс парникового газа в атмосферу.

Присутствующий в них свинец является одним из наиболее опасных химических веществ в платах этих устройств. Он рассматривается как проблематичный металл во всем мире. Свинец используется в печатных платах для пайки. Часто именно он становится причиной заболевания раком, нарушений центральной нервной и иммунной системы и влияет на почки. Корпуса мобильных устройств также могут быть использованы для переработки.

Вместо того, чтобы держать наши телефоны неиспользованными в ящике, мы можем сдать их для переработки и сохранения основных сырьевых материалов, необходимых для их изготовления.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Важность утилизация мобильных телефонов