Утилизация отходов: старые картриджи

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 14-10-2013

Вывоз мусора из офисов производится, как правило, на свалки. На этом утилизация отходов такого типа завершается. В этом мусоре подчас много комплектующих к технике. Например, тут можно найти старые картриджи, которые в будущем нанесут немалый вред экологии.
Старые картриджи доставляют много проблем. Утилизация отходов такого типа производится далеко не во всех странах. Например, в России происходит вывоз мусора из офисов на свалку без сортировки. Поэтому все картриджи попадают на полигон, где лежат потом долгие годы. По оценкам экспертов в области экологии, такие изделия могут разлагаться около 1000 лет. А ведь картриджи можно использовать повторно или утилизировать полностью.

Вторичное использование

Вторичное использование картриджей подразумевает, что старые изделия заново заправляются тонером и запрессовываются в корпус. В заводских условиях запрессовка производится качественно, изделия становятся полностью герметичными. Когда картриджи заправляют офисные сотрудники, то изделия все равно пропускают тонер. А частицы тонера крайне вредны для здоровья.

Изделия, которые заправляются в заводских условиях и продаются снова, называются восстановленными. Еще такие картриджи носят название «вечные». Они стоят дешевле, а по качеству не уступают оригинальным. Также некоторые компании производят и совместимые картриджи.

Некоторые предприниматели занимаются покупкой старых картриджей, которые потом сдаются на завод для восстановления. Приобретаются таким образом как совсем старые изделия, так и относительно новые. Изделия, которые всего один раз были использованы, стоят дороже всех остальных.

Специалисты считают, что намного разумнее сдавать использованные один раз изделия и покупать новые, чем заправлять картриджи по несколько раз. Потому что заправка в офисных условиях не может обеспечить высокой степени безопасности для сотрудников.

Утилизация

Утилизация отходов вроде картриджей производится при помощи высоких температур. Эти изделия содержат как минимум два вредных вещества. Во-первых, в них есть ядовитый тонер. Во-вторых, они состоят из особой разновидности пластика. Если простой пластик разлагается около 400 лет, то тот, из которого сделаны комплектующие к принтерам — примерно 1000 лет.

Некоторые заводы не уничтожают полностью пластик, а производят из него различные изделия. Например, кое-где пластик используется для покрытия дорожек для бегунов и велосипедистов.

В России

В России картриджи сдаются на переработку по желанию. То есть сдают их добровольно, а не принудительно. Некоторые компании забирают изделия совершенно бесплатно и потом зарабатывают на их сдаче. Другие предлагают за них деньги, причем неплохие.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Утилизация отходов: старые картриджи