Шведский опыт по вывозу мусора и его утилизации

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 02-08-2013

Нет ни одной страны, у которой не было бы проблем с вывозом мусора, и дальнейшей утилизацией отходов. Отличие в том, насколько сложная обстановка со свалками мусора. И если сравнивать эту проблему вывоза мусора и утилизации отходов России с Европой, то перевес в ее цивилизованном решении, будет не на пользу России.
В России, все еще продолжают учиться на своих ошибках, справляясь с вывозом мусора старыми методами. Лучшим примером для подражания можно считать опыт Швеции по вывозу бытового мусора и утилизации таких отходов, которым они нашли применение. Они перерабатывают их на вторсырье, а из твердых бытовых отходов добывают тепло и энергию.

Получить тепло из собранного и вывезенного на место переработки бытового мусора достаточно просто. Все бытовые отходы проходят сортировку и только безвредный и пригодный к переработке мусор, вывозят на мусоросжигательные заводы. В процессе сжигания мусора, образуется тепло, которое поступает на ТЭЦ и используется как дополнительная энергия для города. Двойная выгода этого процесса – это то, что вывоз мусора и его утилизация защищает город и природу от образования вредных свалок, и сам город получает недорогой источник энергии и тепла. В Швеции таким же методом получают и биогаз, перерабатывая ил, полученный после чистки стоков канализации.

Не останавливаясь на достигнутом, в Швеции теперь налажен импорт твердых бытовых отходов из других стран. В 2010 году, местным ТЭЦ стало не хватать сырья для переработки, и вывоз мусора из других стран стал тем решением, которое принесло стране дополнительные доходы и бесперебойную подачу энергии, не давая простоя оборудованию тепловой электростанции.

Основные поставщики промышленных и бытовых отходов, и страны, откуда производится вывоз мусора для утилизации таких отходов – это Норвегия и Германия. Сотрудничество этих трех стран взаимовыгодно и Германии с Норвегией, которые решают проблему с вывозом мусора и утилизацией отходов, и для Швеции, которая может обеспечить свои ТЭЦ дешевым видом сырья.

Только в 2010 году в Швецию было вывезено больше шестисот тысяч тонн, твердых промышленных и бытовых отходов, для их дальнейшей утилизации.

Основная часть мусора в Норвегии остается на свалках, и только его небольшая часть сортируется и отправляется на переработку на вторсырье. Поэтому такие показатели расчета вывоза мусора для утилизации в Швецию, считаются хорошими и прогрессивными.

Швеция считается признанным лидером в Европе по сбору, вывозу бытового мусора и утилизации отходов. И такой положительный результат этой страны привел к тому, что и Россия объявила о своем желании использовать ее опыт и внедрить утилизацию отходов на практике.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Шведский опыт по вывозу мусора и его утилизации