Утилизация отходов: острова из мусора

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 25-05-2013

Пластиковый мусор — это настоящая катастрофа для морей и океанов. Выброшенный десятилетия назад, он продолжает плыть и загрязнять воды. Ликвидировать такие отходы крайне сложно. В Голландии решили подойти к делу творчески: из пластика сделают настоящий плавучий остров.
В океанах сегодня плавает очень много отходов. Преимущественно это пластик и пластмасса. Эти материалы очень вредят обитателям водной среды. Пластик разлагается крайне медленно и отравляет воды. Местные обитатели погибают от продуктов разложения. В некоторых странах нашли способ утилизировать такой мусор. Утилизация отходов из воды не может производиться обычными методами. Однако, пластик можно преобразовать в нечто полезное. Например, в остров.

Недавно в Голландии решили построить из пластика, плавающего в океане, целые Гавайи. Это идеальный способ устранить ТБО и решить проблему с пространством. Голландия — маленькая страна, которая в придачу регулярно страдает от нашествия океана. Океан постоянно отнимает у Нидерландов часть территории. Пластиковые острова не тонут и при этом не поддаются воздействию воды.

Сегодня проект существует только на этапе разработки. Известно, что некоторые суда будут вылавливать пластик из воды. На других судах планируется поставить установки для переработки отходов. Пластик превратят в подобие конструктора. Блоки, созданные из этого материала, станут плотно сцеплять друг с другом. Далее на созданном острове в виде плота разместят домики из пластиковых панелей, а также парки и дорожки. Для того, чтобы придать искусственному острову вид натурального, на нем будут разводить растительность. Для этого придется привезти сюда достаточное количество почвы.

Проект по созданию острова из пластика актуален. Экологи считают, что в скором времени климат на земле изменится. Это означает, что появятся так называемые климатические беженцы, которые будут убегать от жары в родных странах. Плавучие острова могут стать спасительными плотами для таких людей. Ведь пластиковые плоты не тонут и не привязаны к конкретному региону. Исторически такие плоты уже создавались. Правда, никогда еще разработка не шла в таких масштабах и на таком уровне. Ожидается, что постройка искусственного острова займет не одно десятилетие. Зато и служить остров будет в течение длительного времени.

Пластиковые острова могут стать утопическими местами, где поддерживается исключительно здоровый образ жизни. Конечно, тут будут пропагандировать экологические нормы и охрану природы. Если в Голландии проект будет успешно осуществлен, то следом за ней пойдут на реализацию аналогичных проектов другие страны.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Утилизация отходов: острова из мусора