Утилизация отходов по шведскому методу

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 06-04-2013

В маленькой Швеции знают, как справляться с отходами так, чтобы еще и получить от них пользу. Здесь правительством запрещено создание свалок, поэтому людям пришлось проявить смекалку и создать другой выход из проблемы. Мусор превращают в настоящую энергию.
Утилизация содержимого мусорок и свалок во многих странах — это проблема номер один. Несмотря на то, что многие государства заявляют о своей цивилизованности и высоком уровне развития, вывоз мусора во многих из них осуществляется только в одно место — на свалку. Действительно современным можно назвать подход Швеции к утилизации мусора и бытовых отходов. Здесь содержимое мусорных баков превращают в топливо.

В Швеции утилизация отходов производится в несколько этапов. Сначала производят вывоз мусора на специальные сортировочные пункты. Там отделяют безвредные составляющие массы и отправляют их на мусоросжигающие заводы. На заводах материалы сжигаются, превращаясь в энергию. Энергия поступает на ТЭЦ, обеспечивая тем самым тепло многим домам. Так мусор приносит пользу в качестве вторичного сырья.

Вывоз бытового мусора в России — совсем другое дело. Здесь некоторые отходы даже не поступают на свалку. Дело в том, что компании, производящие вывоз отработанного сырья, просто не успевают справиться с объемом работ. Поэтому свалки частенько возникают прямо в жилых кварталах. В свое время когда в стране узнали о том, как справляется с мусором Швеция, некоторые представители в правительстве сказали, что такой же проект надо бы организовать у нас. Но ничего подобного так и не возникло, потому что не было приложено действий к созданию инновации.

Интересно, что в Швеции мусора подчас не хватает. Уже примерно три года страна берет его у таких европейских стран, как Германия и Норвегия. Все отходы идут в создание энергии. Таким способом решаются сразу несколько задач. Страны-союзницы избавляются от свалок, а Швеция получает сырье для топлива. Это намного эффективнее, чем вывоз мусора на свалку. В Швецию отправляются как бытовые отходы, так и мусор после ремонта. Главное, чтобы он подходил по некоторым параметрам. Например, отвечал условиям безопасности.

Почему в Швеции появилась такая революционная система, а в России и даже в Европе нет? Все дело в необходимости. Швеция является очень маленьким по площади государством, поэтому тут приходится беречь каждый клочок земли. Что касается России, то ее просторы могут вместить большое количество свалок. Поэтому никто не торопится создать какое-то решение проблемы. Инновация в Швеции позволила Стокгольму получить титул «Зеленого» города. На сегодняшний день это страна с самой хорошей экологической обстановкой. А началось все с необходимости беречь пространство.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Утилизация отходов по шведскому методу