Утилизация отходов в европейских странах

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 03-04-2013

Вывоз мусора из населенных пунктов и утилизация отходов имеют свою историю. Как только появились города и цивилизации, началась борьба за чистоту. Даже жителям Европы пришлось использовать разные методы для того, чтобы освободить пространство от мусорных куч.
Вывоз мусора — это проблема, которая известна человечеству с тех времен, когда стали зарождаться первые города. Европа не стала исключением из списка жертв мусора, ведь здесь утилизация отходов долгое время осуществлялась весьма примитивно. Самый простой способ вывезти из города все ненужное и отработанное — это сбросить груз на свалку. Свалки постепенно росли, а проблема никак не решалась. Точнее, никто особо и не собирался придумывать что-то новое, пока не начались эпидемии. Только тогда люди стали понимать, что бытовые отходы могут быть опасны.

Утилизация отходов после эпидемий не стала сразу осуществляться как-то по-новому. Просто свалки перенесли подальше от города. Тогда же некоторые страны придумали сброс ненужных предметов в океан. То, что воды океана будут заражены, никто не подумал. Да и отходы в те времена не были столь вредными для окружающей среды.

Сегодня в Европе дело с мусором обстоит немного иначе. Ненужные вещи тщательно сортируются. Известно, что в европейских странах можно повсеместно встретить баки с раздельным сбором мусора. В один бак бросают стекло, в другой — пластик, а в третий — бумагу. Но этим технология раздельного сбора не ограничивается. Кое-где можно встретить баки для сотовых, дисков и других устройств.

Все ненужное, что нельзя переработать никаким способом, идет в мусоросжигательные заводы. Утилизация отходов таким методом производится в специальных местах, где вредные выбросы от завода не смогут повредить людям и окружающей среде. Такие предприятия специально оснащены особыми фильтрами. Другая часть мусора, которую еще можно как-то применить, идет на вторичное сырье. Например, из макулатуры производится картон, а из пластика можно даже делать ткани для спортивных костюмов.

В Швеции мусор создает тепло, поэтому некоторые страны поставляют сюда отходы. Ведь в стране их регулярно не хватает. Мусор приносит в Европе доходы, причем приличные. Что касается России, то здесь доля мусора, который перерабатывается в сырье, не составляет и трех процентов.

В некоторых городах по сей день нет мусоросжигательных заводов, и свалки рядом с такими пунктами растут. Как будет решена эта проблема, пока что неизвестно. Ясно только, что дальше так продолжаться не может. Даже в Китае и Японии умеют распределять мусор и перерабатывать часть отходов. А в России пока только планируют. Дальше абстрактных планов дело не движется.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Утилизация отходов в европейских странах