Утилизация отходов: просроченные лекарства

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 20-12-2013

Утилизация отходов из домашней аптечки должна производиться по определенным правилам. В противном случае это приведет к негативным последствиям. Вывоз мусора с содержанием различных химических компонентов на свалку отходов поставит под угрозу здоровье людей.
Вывоз мусора и утилизация отходов из домашней аптечки производятся у многих людей одинаково. Аптечка есть каждом доме. С наступлением зимы в аптечке обычно появляется много различных лекарств, нужных и не очень. Со временем неиспользованные средства становятся лишними, у них истекает срок годности. Во время ревизии аптечки люди начинают выбрасывать такие средства. При этом почти все они оказываются сначала в мусорном ведре, а потом на свалке.

Последствия

Последствия выброса лекарств в мусорку могут быть разными. Такие таблетки и капсулы могут съесть животные. Рядом с мусорным баком могут оказаться дети. Если мусор попал на свалку, то там он постепенно проникнет в почву. Лекарства бывают разными, и последствия от них тоже. Некоторые люди смывают средства в унитаз. Такая утилизация отходов возможна только в некоторых случаях.

Если лекарственные вещества проникнут в почву, то они попадут в воду и в скором времени станут поступать в организм людей. Потому что грунтовые воды питают местную растительность, попадают в реки и оттуда в водохранилища. Что касается утилизации через смывание в канализацию, то этот метод тоже не самый лучший. Лекарственные препараты таким методом все равно попадают в водохранилища, реки и другие источники.

Последствия выбрасывания лекарств бывают разнообразными в зависимости от типа средств. Например, некоторые из таких препаратов, попадая в организм людей, вызывают аллергические реакции. Люди не могут понять, откуда у них аллергия, ведь формально они не принимали ничего запрещенного. Иногда аллергическая реакция оказывается смертельной. Правда, такое бывает крайне редко. Лекарства от гриппа и других сезонных вирусов, попадая в почву, помогает бактериям приспосабливаться.

Когда человек заранее пьет средства от гриппа, поступившие в его организм из воды или пищи, он тем самым дает возможность бактериям получить новое развитие. В результате старые средства от таких вирусов, которые еще недавно приносили результат, становятся бесполезными.

Правильная утилизация

В России нет мест или служб, куда можно было бы сдать просроченные лекарства. Следует помнить, что они являются действенными в течение примерно 10 лет после того, как срок годности истек. Сильнодействующие наркотические средства разрешается смывать в туалет. Что касается остальных таблеток, то их утилизируют по-другому.

Сначала надо смешать таблетки или содержимое флаконов, капсул с компостом. Потом такой состав помещается в стеклянную или пластиковую баночку. Баночку нужно обернуть полиэтиленом. Именно так выглядит готовый к утилизации препарат. Далее его можно отправлять в мусорное ведро. В таком состоянии лекарственные вещества длительное время не попадут в грунтовые воды, когда мусор вывезут на свалку.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Утилизация отходов: просроченные лекарства