В Болгарии налог на вывоз мусора будут рассчитывать по новой схеме

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 11-10-2013

Болгарское правительство приняло закон, в соответствии с которым, начиная с 1 января 2015 года, по другой схеме будет рассчитываться сумма налога на вывоз мусора. Это хорошая новость для собственников болгарской недвижимости, поскольку содержание жилья с вступлением закона в силу станет дешевле.
На сегодняшний день сумма болгарского налога на вывоз мусора напрямую зависит от того, сколько стоит объект жилой или нежилой недвижимости. С 2015 года ситуация изменится, и стоимость квартиры перестанет влиять на размер налога. Учитываться будут объём вывозимого мусора и ряд других параметров, не зависящих от стоимости имущества.

Как пояснила Людмила Петкова, занимающая должность замминистра финансов, для того, чтобы разработать новые методы подсчёта налога на вывоз мусора, была создана рабочая группа, в которую вошли заинтересованные в утилизации отходов представители профобъединений работодателей и Болгарской ассоциации муниципалитетов, которые устанавливают таксу на вывоз отходов.

Эксперты прогнозируют, что большинство собственников болгарской недвижимости, благодаря новому способу расчёта налога на вывоз мусора, существенно сократят свои расходы на содержание жилья. В результате нововведение позволит привлечь ещё больше желающих купить недвижимость в Болгарии.

А пока собственники жилья в Болгарии платят налог за вывоз бытового мусора, который устанавливается муниципальными властями. Этот налог уплачивают одновременно с налогом на недвижимое имущество.

Сумма налога не зависит от того, будет ли осуществляться вывоз мусора контейнером и какие именно отходы планируется утилизировать. Для жилых зданий размер выплаты в основном устанавливается в зависимости от балансовой стоимости самой недвижимости.

Что касается нежилых зданий, то на сумму выплат влияют вид и количество контейнеров, которые необходимы для вывоза строительного мусора и других производственных отходов. Но если не удаётся точно определить, сколько и какого вида контейнеры будут использоваться при обслуживании того или иного здания, то устанавливается сумма налога, пропорциональная стоимости нежилой недвижимости.

Также стоит отметить, что физические лица не могут рассчитывать на то, что им удастся осуществить вывоз мусора дёшево, так как нет отличий в сумме налога для юридических и физлиц.

Оплатить налог на вывоз мусора каждый собственник недвижимости должен до конца января, после того, как налоговая служба направит уведомление, в котором и указывается сумма налога на утилизацию отходов. В уведомлении приводятся расчёты, благодаря которым налогоплательщик может проверить, правильно ли рассчитана сумма.

Вывоз мусора в Москве > Новости > В Болгарии налог на вывоз мусора будут…