Вывезет ли мусорный вопрос ЧМ-2018?

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 16-07-2013

Проектировщики объектов Сочинской олимпиады не взяли в расчет вывоз мусора со строек. Об этом говорят активисты Гринпис. Организаторы другого спортивного действа, ЧМ-2018 по футболу, озаботились этим вопросом заранее. На проходящей в Екатеринбурге выставке-форуме ИННОПРОМ-2013 обсуждаются вопросы утилизации отходов. Результатом может стать совместный с японцами проект по строительству мусороперерабатывающих заводов.


В Екатеринбурге близится к завершению международная промышленная выставка Иннопром-2013. В программе форума не значилось тематических разделов, посвящённых проблемам утилизации отходов. Основной упор был сделан на обсуждении проблем Глобальной промышленности. Но, отрадно отметить, что у участников ИННОПРОМа есть понимание того, что Глобальная промышленность — это ещё и глобальные отходы.

Во время дискуссий, посвященных организации крупных культурных и спортивных мероприятий, был поднят вопрос о том, как справиться с вывозом мусора, непременного побочного атрибута таких событий. Под событиями подразумевались спортивные матчи, олимпиады, концерты, выставки.

После каждого футбольного матча, например, необходимо вывезти 15-20 тонн мусора. Чем масштабнее мероприятие, тем больше мусора. Для примера, после завершения церемонии открытия Олимпиады в Пекине организаторы собрали 107,9 тонн мусора. Уборка после церемонии открытия Лондонской олимпиады потребовала усилий 500 человек в продолжение всей ночи. Ими было собрано 4 тысячи кубометров мусора (200-250 мусоровозов-контейнеров). А в последний день Олимпиады в Лондоне посетители намусорили рекордный объём в 200 тонн.

Екатеринбургу, как известно, в 2018 году предстоит принимать чемпионат мира по футболу. Может быть, в преддверии именно этого мероприятия на выставке должна быть поставлена точка в соглашениях с японской Mishima Kosan. В регионе собираются наладить совместное производство мусороперерабатывающих заводов. Степень переработки отходов на таких заводах может достигать 97%.

Между тем, при проектировании олимпийских объектов Сочи вопросам утилизации строительного мусора, похоже, не придали должного значения. Эксперты из Гринпис недавно пожаловались в Международный олимпийский комитет. Они заявили, что Россия не выполняет требования принципа Ноль отходов. Этот принцип не последний, в числе условий предъявляемых МОК странам-соискателям гранта на проведение олимпийских соревнований.
Экологи утверждают, что подрядчики строительства, в лучшем случае, закапывают отходы на заповедных территориях Национального Сочинского парка. А по большей части просто сваливают в непредусмотренных местах.
Властями было принято поистине золотое решение о вывозе строительного мусора на свалки Белореченского района. Один рейс мусоровоза обходится в 30 тысяч рублей, а в день таковых совершается 30-40. Но это ещё не вся проблема. Белореченский полигон уже переполнен и не справляется с объёмами мусора. Отходы там попросту прессуют и заворачивают в плёнку. Ни о какой переработке нет и речи. Жители близлежащих к свалке районов опасаются возникновения экологических последствий бездумного способа утилизации.
Хочется верить заверениям Сочинских властей о том, что ситуация с утилизацией промышленного мусора находится под контролем и не стоит верить домыслам зелёных. Но дыма без огня, как известно, не бывает. И дым этот густыми клубами подымается над Белореченской свалкой.
Что ж, порадуемся тому, что уже за 4 года до начала другого масштабного спортивного праздника в Екатеринбурге предпринимаются шаги к цивилизованному обращению с мусором.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Вывезет ли мусорный вопрос ЧМ-2018?