Утилизация отходов: как использовать полимеры?

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 20-10-2013

Утилизация отходов из полимеров производится разными методами. Вывоз мусора на свалку — не самый лучший способ решить проблему. Некоторые виды пластиковых изделий можно даже использовать повторно. Другие виды пластика уничтожают полностью.
Полимеры трудно утилизировать. Такие отходы создают много проблем. Вывоз мусора на свалки эти проблемы не решает. Утилизация отходов здесь не всегда приносит должный эффект. С каждым днем количество пластикового мусора увеличивается, а вот новых мер по его устранению не появляется. Есть несколько способов устранения отходов из пластика.

Вторичная переработка

Утилизация отходов пластика методом вторичной переработки является очень перспективным способом использования полимеров. Для того, чтобы производить из пластика строительные панели и другие материалы для отделки, надо переработать пластик. Предварительно такие отходы проходят специальную обработку. На строительные изделия могут пойти любые виды пластика, в том числе и старые пакеты. Хотя лучше использовать пластиковую тару.

Кроме строительных материалов, из полимеров при вторичной переработке можно производить одежду. Такая одежда распространена, например, в Китае. Однако, китайские производители используют для создания ткани материал, купленный в европейских странах. И это несмотря на то, что в самом Китае проблемы с полимерными отходами есть. Объяснить поступок производителей можно. В Китае сбор пластика стал бы слишком затратным мероприятием. Что касается стран Европы, то тут распространен раздельный сбор отходов.

Повторное использование

Повторное использование потребует не столько организации нового производства, сколько перестройки менталитета и сознания людей. Для того, чтобы использовать старые бутылки из пластика, например, их нужно предварительно собрать. Облегчить этот процесс может раздельный сбор мусора. В России, например, такой подход к сбору мусора пока что не прижился, хотя попытки организовать его были.

Чтобы использованные бутылки можно было эксплуатировать снова, их надо обработать. Далее необходимо только получить разрешение соответствующих органов на взаимодействие такой тары с продуктами питания. Некоторые компании производят прием такой тары. Среди таких фирм стоит выделить организации, реализующие питьевую воду.

Пиролиз и термолиз

Пиролиз и термолиз — методы полного разложения и утилизации полимеров. Полимер разлаживается на мономеры и ликвидируется. Иногда в процессе можно получить вещества вроде технического углерода. Некоторые виды переработки позволяют получить этиленгликоль и другие важные вещества. Однако, такой способ утилизации требует как организации производства, так и осторожности. Ведь при уничтожении полимеров в воздух выделяются токсины и другие вредные вещества.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Утилизация отходов: как использовать полимеры?