Елки для рыб

Автор musorovoz | Рубрика Новости | Дата публикации 29-08-2013

Пока на территории постсоветских независимых государств только думают, как решать проблему с утилизацией и вывозом мусора — елок, остающихся ежегодно после новогодних праздников, предприимчивые рыбозаводчики города Вермонт, штат Калифорния, послепраздничные дни ждут с нетерпением.
Пит Александр, менеджер программы рыболовства регионального парка East Bay, организовал программу сбора тысяч новогодних елок, которые рыбаки-добровольцы отправляют на дно расположенных в окрестностях озер. Для таких заядлых рыбаков, как Пит, отслужившие выброшенные деревья стали лучшими подарками, приносящими прибыть после праздников.

Когда он получает сотни непроданных или выброшенных после праздников елок, он делает их снова полезными, превращая в места обитания рыбы в бесплодных озерах.

Рождественские елки прекрасны тем, что мы получаем их бесплатно, потому что продавцы хотят избавиться от них — заявляет г-н Александр. Деревья вместо их вывоза в качестве мусора на свалку доставляются в район озер каждый год, где добровольцы связывают их в пучки и закрепляют на дне озера. Через несколько дней оголенные ветви покрываются водорослями, которые привлекают водных насекомых, рыб и, в конечном счете, рыбаков. Подобные проекты распространились по всей территории Соединенных штатов.

Брайан Ostlund, директор Тихоокеанской Северо-западной Ассоциации Рождественских елок, подчеркивает, что перед поставщиками новогодних елей постоянно стоит сложная задача в прогнозировании, сколько деревьев запасать каждый год. Они часто в конечном итоге делают такой запас с немалым профицитом. Фил Londrico, оптовик, который живет в Манхэттене, сообщает, что после розничных продаж, как правило, остается от 5% до 10% от общего числа срубленных деревьев, что превышает все средние нормативы вывоза мусора.

Большинство розничных торговцев были вынуждены превращать свои излишки в мульчу или древесную щепу. В Новом Орлеане деревья были использованы для восстановления береговой линии, уничтоженной ураганами. Один продавец сказал, что он отдал оставшиеся деревья в зоопарк кормить слонов.

Но проекты создания новой водной среды обитания для рыбы становятся все более популярным местом для оставшихся елок. Деревья живут под водой довольно долго — около пяти лет они приносят пользу на дне озера, — сказал Ли Митчелл, специалист по природным ресурсам, который ведет аналогичную кампанию в этом году в Шелбивилле, штат Иллинойс. Он рассчитывает получить 500 000 или больше деревьев: Рыба использует их, как сумасшедшая. И рыбаки очень любят их тоже.

Чтобы заманить добровольцев для труда, г-н Митчелл предлагает стимул. Если они помогают нам, мы даем им географические координаты размещения деревьев на дне озера,- сказал г-н Митчелл. Многие из добровольцев являются заядлыми рыболовами и они утверждают, что в таких местах самая отличная рыбалка.

Вывоз мусора в Москве > Новости > Елки для рыб